肋骨骨折して入院したが、退院以来毎日スイカを食べている。
元々スイカは嫌いではなかったが、タイに来てからは身近な果物にも関わらず、あまり
食べなかったが特に理由があったわけではない。
ところが、6月14日に退院して以来、スイカを毎日食べるようになった。大したこと
ではないが、病院の食事ってあまり美味しいものは出てこないが、食後のデザートに
スイカがかなりの頻度で出てきた。それを食べているうちに、特に水を飲まなくても
済むし、これを機に毎日食べるのもいいかと思ったのだ。
早速退院したその日にAEONモールに寄って、食材の仕入れのついでにスイカも1個
買って帰った。
タイはスイカが安くしかも当たり外れが殆どなく赤く甘い。
J-parkもそうだが、丸々1個だと79B半分だと39Bで手頃なため、いつも丸々1個
買ってくるが、時たま外れに当たる時がある。
外れと言っても少し早い感じで、皮の白いところが若干多いやつで特に甘みが少ない
わけではないし、中がスカスカの奴なんかまずない。
とにかく買ってきたスイカは1/4にカットし、食べやすい薄さにカットしていつも
冷蔵庫に入れてあり、これを毎日一皿づつ食べている。 朝ウォーキングを終えて家に
入ると、すぐに冷蔵庫から冷えた皿を出してきて半分ほど食べてしまう。後は昼食後や
水を飲みたくなった時に残りを食べるので、結局1日に1/4つまり4日で1個食べている
勘定になる。
ところで、これだけ食べているのだが、皮と言うとすべて捨てていたのだが、勿体ない
と言う気になり、いろいろと考えて楽しんでいる。
1.野菜サラダに加える。
まず赤みのところは切り落とし、一番外側の緑の皮も取り除いて残った白い部分を
薄く切り、野菜サラダに加えると、シャキシャキ感が加わり、美味しく食べられる。
この白い部分には味はなく、サラダの味は変わらない。
マヨネーズでもOK
ドレッシングでもOK
2.白い皮だけで浅漬けにする。
子供のころ、祖母がスイカ(皮)の糠漬けを食べさせてくれたことがあり、それを
思い出し浅漬けを作った。
上の要領で白い部分だけ切り出し、5㎜幅くらいのひし形にカットし、浅漬けの素に
漬け込む。
スイカは栄養豊富だが、その栄養は皮の部分に大量に含まれているようで、これを
捨てていたのだから勿体ないことをした。更に種も栄養豊富だというから猶更である。
こんな工夫を始めたら料理に幅が出てきた感じだが、それよりも今まで捨てていた
栄養分が勿体なかったという感じも同時にある。