Jinbeiのシャム便り

タイ在住の年金暮らしの専業主夫のジジイで、タイ生活/日記一般を綴っていきます。

スイカを毎日食べる。

肋骨骨折して入院したが、退院以来毎日スイカを食べている。

元々スイカは嫌いではなかったが、タイに来てからは身近な果物にも関わらず、あまり

食べなかったが特に理由があったわけではない。

ところが、6月14日に退院して以来、スイカを毎日食べるようになった。大したこと

ではないが、病院の食事ってあまり美味しいものは出てこないが、食後のデザートに

スイカがかなりの頻度で出てきた。それを食べているうちに、特に水を飲まなくても

済むし、これを機に毎日食べるのもいいかと思ったのだ。

早速退院したその日にAEONモールに寄って、食材の仕入れのついでにスイカも1個

買って帰った。

タイはスイカが安くしかも当たり外れが殆どなく赤く甘い。

J-parkもそうだが、丸々1個だと79B半分だと39Bで手頃なため、いつも丸々1個

買ってくるが、時たま外れに当たる時がある。

外れと言っても少し早い感じで、皮の白いところが若干多いやつで特に甘みが少ない

わけではないし、中がスカスカの奴なんかまずない。

とにかく買ってきたスイカは1/4にカットし、食べやすい薄さにカットしていつも

冷蔵庫に入れてあり、これを毎日一皿づつ食べている。 朝ウォーキングを終えて家に

入ると、すぐに冷蔵庫から冷えた皿を出してきて半分ほど食べてしまう。後は昼食後や

水を飲みたくなった時に残りを食べるので、結局1日に1/4つまり4日で1個食べている

勘定になる。

ところで、これだけ食べているのだが、皮と言うとすべて捨てていたのだが、勿体ない

と言う気になり、いろいろと考えて楽しんでいる。

1.野菜サラダに加える。

 まず赤みのところは切り落とし、一番外側の緑の皮も取り除いて残った白い部分を

 薄く切り、野菜サラダに加えると、シャキシャキ感が加わり、美味しく食べられる。 

 この白い部分には味はなく、サラダの味は変わらない。

 マヨネーズでもOK 

 ドレッシングでもOK

2.白い皮だけで浅漬けにする。

 子供のころ、祖母がスイカ(皮)の糠漬けを食べさせてくれたことがあり、それを

 思い出し浅漬けを作った。

 

 上の要領で白い部分だけ切り出し、5㎜幅くらいのひし形にカットし、浅漬けの素に

 漬け込む。

スイカは栄養豊富だが、その栄養は皮の部分に大量に含まれているようで、これを

捨てていたのだから勿体ないことをした。更に種も栄養豊富だというから猶更である。

こんな工夫を始めたら料理に幅が出てきた感じだが、それよりも今まで捨てていた

栄養分が勿体なかったという感じも同時にある。