2~3日前タラートへ買い出しに行き、新ショウガを買ってきて冷蔵庫にしまい込んで
いたのを忘れていた。今まで新ショウガは5月~6月にかけてタラートで探していたが、
よく考えてみれば日本では初夏のころ出回るため、タイではもっと早くて今頃がいいの
かもしれないと思い、探していたらやっぱり手ごろな太さのものがあって即買った。
(新ショウガの本当の旬は9月~11月らしい)
昨日つまみの支度をしようと、冷蔵庫を搔きまわして思い出しきれいに洗った。
本当に安い。これで15B(約53円)である。
しかしショウガだけがつまみというのも足りないので、ついでだから根ショウガを
探して豚生姜焼きを作ることにした。
まずは「つゆの素」を適当に薄めて、ショウガを擦りおろし豚肉を浸して30分ほど
放置である。
適当に頃合いを見計らって、事前にキャベツの千切りを作って用意しておく。
次はタマネギを半分ほど縦切りにして油で炒める。
タマネギが半透明になったら、ショウガのつゆにつけていた豚肉をつゆも一緒に
そのまま加えて煮込めばいい。
豚肉だから半生がないように十分熱を加えてやる。
十分に込んだら、予め切ってあるキャベツと一緒に盛り付けて出来上がりである。
久し振りの「豚生姜焼き」も旨かったが、1年ぶりの新ショウガも旨かった。
新ショウガの時期はまだ続くだろうからまた買ってこよう。