約10日毎日降った雨もこの3日ばかりいい天気が続き、晴れ渡った空にはやはり乾季の
雲が広がっており、日陰に入ると風が涼しく感じられる。
昨日は家の片づけを終わると、タラートに買い出しに出かけた。
白菜漬けが尽きかけてきたので白菜と、イカ大根が食べたくなり大根とイカを仕入れ
てきた。白菜は3個で170B、大根1本25B、イカは500gで110B本当に安い。
帰宅すると早速白菜漬けの準備で、白菜を4等分に切り水洗いして天日で1日乾かす。
そこまでやったら何となく疲れて、イカ大根は夜にして遅い朝食だが何にしようか
迷って冷蔵庫をひっかきまわすと、忘れかけていた油揚げが見つかった。
この油揚げは味付けなので、稲荷寿司にもできるし、うどんやそばに加えることも
できて重宝している。 急遽変更で稲荷寿司とうどん定食に決めた。
すし酢はあるからすし飯を作って油揚げの袋に入れるだけ。すし酢も買い置きのものが
あるから簡単にできる。そしてこれが遅い朝食である。
さすがうどんと稲荷寿司6個も食べられないから、余った3個は晩酌の後の食事に回す。
夕方5時半になって、白菜漬けの仕込み準備開始。
天日干しした白菜をいつものタッパーにきれいに並べ、細かく切った唐辛子を乗せて、
後は「浅漬けの素」を1本丸ごと満遍なくかけてふたをし冷蔵庫に10日ばかり寝かせて
おくだけであるが、重石がないから毎日押し付けて水分を出してやる。
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白菜漬けの仕込みが終わると今度はイカ大根作りである。
醤油やら味醂など私は面倒で最近は使ったことがなく、ダシと「つゆの素」だけが頼り
であるが本当に簡単にできる。
鍋に里芋のと一口サイズに切った大根と、下拵えしたイカを入れ具が隠れるくらいに
水を入れてダシと「つゆの素」を入れるだけだが、「つゆの素」は少しづつ味見し
ながら加えていく。
適当に煮立ったら弱火にしてふたをし、味をしみこませてやる
昨日の晩酌の友はイカ大根といつもの鶏肉の水炊きである。
久しぶりのイカ大根、里芋が旨かったが、イカ大根の主役はイカなのか大根なのか、
まあどちらでもいいのだが、今回の主役は里芋のような気がした。
そして今日の朝食だが、昨日の余ったイカ大根が主役、やっぱり味が浸み込んでいて
旨かった。