ミヤさんの手伝いが頻繁になり、ブログの記事投稿がちょっとの間空いてしまった。
今日は朝早くからタラートへの買い出しである。
ミヤさんのスタッフが、以前開いていたタラートに単独で出店することになったのと、
ミヤさん自身の屋台で日本人からの注文があったことで、仕入れの量が増えたことと
焼きそば用のイカの仕入れである。
カレーソーメン用の材料は、2か所分作るため今までの倍必要になり。今日は娘と連れ
立っての買い出しだ。
シラチャもコロナ騒ぎがあり、その影響からタラートへの出入り口も規制されていた。
先ずはイカの仕入れからだが、そんな大きくないものを適当に選ぶ。
その間娘はココナッツミルクやら野菜やら買うものが一杯で、落ち合う場所を決め店の
人に頼んで運んでもらう。
これは仕入れたキャベツだが、店が仕入れる姿で買ってくるので、使えない葉も含まれ
ており、なんかちょっと損している感じ。
帰ってくると娘はすぐに、ソーメン用の野菜のトッピングの準備を始める。
勿論家の中ではミヤさんが、ソーメンのスープ(カレー)作りが忙しい。
今日はスタッフの旦那まで顔を見せ、キッチンは大騒ぎである。
ミヤさんの屋台は今週からまた場所を変え、パヤタイ病院近くにあるアタラモール
向かいにあるセブンの裏で、今までと違い客層に日本人も加わった。
更にセブンへ行ったお客さんがついでに屋台に寄ったり、パヤタイの職員が買いに
来るので、結構お客さんが増えたようだ。(下の地図の赤丸印のところ。)
こちらがミヤさんの屋台。
ここが都合がいいのは、実はミヤさんのS0i6のスナックは徒歩でここから5分の所に
あり、テントなど持ち運びが不便な機材は、店の方に押し込めることである。
まあ売っているものは安いカレーソウメンだが、それでも薄利多売ではあるが、
何とか利益が出始めたようで結構なことである。
今日は私も焼きそばを作り屋台に運んできたが、夜9時には迎えに行かなければ
ならず、晩酌もお預けだ。
更に来週からは私の白菜漬けも売り物に加わる予定である。