11日から始まったソンクラン休暇だが、今年は本当にひっそりとしたものである。
いつもならガンガンタイ演歌などが聞こえるし、ちょっと出歩けば水を掛けられるが、
水を掛けるような気配はどこにっもない。
一番大きな原因はやっぱりコロナだろう。シラチャでは今月初めに日本人がバンコク
からコロナを持ち込んだということで非難される話もあり、我が嫁さんの店も先週から
休業である。悪いことに一時クソ暑い日があったが、ここのところ雨の日が多く、
暑いという日が続いていない。
折角開店できたのにあほな日本人のために、シラチャの繁華街もひっそりしたものだ。
そんな状態なのでミヤさんも考えたらしく、昨日からスタッフとタラートでタイの
カレーソウメンを売り始めた。
このタラートは生鮮食品を打っているシラチャのタラートとは違って、食べ物を作って
販売する場所を借りて売る食品のタラートである。
昨日も結構売れたようであるが、テーブルやら使い捨ての食器などを購入したため、
1000B足が出たと言っていたが、売れ行きが良かったらしく今日もやるからと
言って、朝から私と娘でシラチャのタラートへ行って食材を仕入れてきた。
午前中いっぱいかけて大きな鍋2つにたっぷりとカレーを作り、2時には食品タラートに
運び込んで準備を始めた。
しかしながらタイって本当にこういうとこらは肝要というか、規制が緩い所だとつく
づく思う。何せ調理師免除があるわけでもなく、保健所の検査があるわけでもなく、
タラートの事務所へ登録して許可さえもらえればいいのである。さて今日はいかほどの
売り上げになるのやら。