数日前からアジの干物を作ろうと思っていたのだが、干し網を手に入れようと思って
探していたが簡単に手に入ったので、今日はウォーキングの後タラートに行って、丁度
手頃なアジを手に入れた。手頃というのは大アジではないが、私の手の平よりちょっと
大きいくらいだから20cmくらいであろう。
1/2kg80Bだからそんなに高くはないだろうが、沢山買っても例え冷凍保存した
ところで保存に限度があるだろうから取り敢えず3匹にしておいて、様子を見ながら
次の機会に考えればいい。アジは新しくて目が黒いしエラは真っ赤で新鮮だ。
遅い朝食後作業開始だが、魚を開くだけだからそんなに時間はかからない。3匹開く
のに20分もかからない。アジは腹開きで、作業は簡単である。
開いたアジはおよそ1時間塩水につけておくのだが、塩加減はものの本に寄れば水1ℓに
塩100g前後らしいが、ハカリなどないから凡その感で海水濃度くらいかな?
開いたアジの切り身の方を下にして塩水に浸ける。
およそ1時間経ったら、さっと塩水を洗い流してキッチンペーパーで水気を切る。
後は干すだけで、ついこの間まで干し網を探していたのだがなかなか見つからず、先日
買い出しに行っった折、炭を買いに寄った雑貨屋で売っているかどうか、娘に聞いても
らったらあるというのでその場で購入したが、160Bだったから日本で買えばもっと
するかもしれないが、とにかく娘がいて本当に助かる。実は以前この雑貨屋で聞こうと
思ったが適当なタイ語が分からず、店頭を探し回ったが見つからず、炭だけ買って
帰ったのである。
水気を切った開いたアジを網に入れ、約4時間陰干しにしたのだが、開いたところを
指で触ってもちょっと指紋が付く感じだったからいいと思うが、明日の朝食でとにかく
試食してみようと思う。
そもそもアジの開きなど、日本食屋に行って買えばいいのだが、ここのところ品切れで
置いてなくあっても高いので、自分で作ることを思いついたからだ。
以前は塩サバも自分で作っていたのだが、アジの開きは初めてである。これが上手く
いったら定期的に続けようと思っている。