どういうわけか、最近オフクロが作ってくれた料理を無性に食べたくなる時がある。
やはりタイで暮らしている中で、大した料理でもないのに、中々口にできないので
無性に食べたくなるのかもしれない。
この落花生入りのなますは、今はどうか知らないが以前は静岡と言っても富士川以東の
地域でしか聞いたことがなかった。だからレシピなどあろうはずがなく、いつだったか
オフクロに教えてもらったのを思い出しながら作ってみたが、このブログを投稿するに
あたってネットで調べてみたらレシピが載っていた。
落花生はミヤさんの仕入れでタラートへ行ったときに、すでに食べるばかりになって
いるのを買ってあったのでそれを使った。
何せ何年も前のこと、オフクロも経験だけでメモがあるわけでもないので、頼りないが
とにかく落花生の薄皮を剥き、軽く2掴みほどを擂り鉢で擂りたいところだが、生憎と
ここはタイ、擂り鉢などという都合のいいものはないから、石臼で軽く突いて潰した。
写真の右側はちょっと突き足りないが、中心付近がちょうどいい。細かくし過ぎると
ピーナッツバターになってしまうと言われていた。
突きあがった落花生は別の容器に移し、味付けであるがここが一番怪しげなところだ。
・酢 :1/2カップ ・砂糖 :大さじ 3杯
・味醂 :中さじ 1杯 ・塩 :中さじ 1杯
実際にお袋の口から出たのは、昔の田舎だから大さじとか小さじはなく、軽く一摘まみ
とかまあいい加減な表現だった。 容器の中で落花生とよく混ぜておく。
さて次は大根とニンジンの千切りだが、先に落花生の方を書いてしまったが、こちらの
方が先に手掛けるのかもしれないが、まあどちらが先になっても同じだが、こちらを先にして水気を切った方がいいかもしれない。
大根は約15cmくらいで、皮を剥いて2mmくらいの輪切りにして千切りにする。
ニンジンも千切りにするのだが、切った大根とほぼ同等量になるくらいである。
こちらは縦に切って千切りにする。千切りにしたらしばらく放置し水気を絞って
丼に移す。
後は味付けした落花生をこの上に振りかけ、よくかき混ぜるだけで出来上がりである。
さて味の方であるが、オフクロの味とは程遠くなってしまった。
何よりも酢の量に対し大根とニンジンの量が足りない(もしくは酢が多すぎた)。
一寸塩が多めだったが、まあこれから少しづつ変えていけばいいし、全くダメではない
からそれなりに食べられた。