Jinbeiのシャム便り

タイ在住の年金暮らしの専業主夫のジジイで、タイ生活/日記一般を綴っていきます。

ミヤさんがスナックを日本食レストランに改装

ミヤさんがスナックを閉めてから、店をそのまま放置していても家賃は飛んでいくから

勿体ないと言って、6月の初めあたりから改装を考え始めた。

店の改装だって金がかかるだろうにと言ったら、大丈夫問題ないと言っていたが、

従弟や義弟に頼むつもりのようで、昨年暮れには義母も来て手伝っていた。

何せ義母の家は自分たちで建ててしまったのだから、改装などお手の物である。

コロナがいつ収束するかわからない状況で、酒類の販売は規制されているから

スナックの看板を下ろすつもりで、寿司・刺身といったものを扱う日本人相手の

レストランにする積りのようである。

初めのころ「ピーノ、何が作れるか書き出してくれない」と言われたが、「自分が

食べる分には問題ないが、お客に食べさせるほど自信がない」と言って断ったが、それ

より食材の仕入れなど極めて問題が多いことを話してやった。

するといろいろ考えたらしく、日本食屋と提携してメニューを借りてきた。

客が来たらそのメニューから注文をし、カラオケはだめだけれど、別に注文がなくても

お通しとアルコールだけでも問題ないということで進めるとのこと。

レストランならばアルコールを出すことができる(今は)ので、注文なしのレンタル・

スペースのようなものである。ただしホステスは3~4人頼んだようだ。

そして改装が始まる。

左側の黒いのがカウンターで取っ払ってしまい、右の木の板のがキャッシャー用の

ボードのようだ。

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何せレストランだから照明は明るくなければならないし、店の雰囲気も明るくすると

いうことで、周囲の壁の色も徹底して変えてしまった。

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とはいえ食器などなければと言いながら、娘がグーグルか何かで探して和食器を買い

込んできたが、これには私は一切関知していない。

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一応昨年暮れには改装が終わり、年が明けていよいよ開店したのだが、果たして客が

来るだろうかと思っていたが、3人ばかり来たと言って喜んでいた。

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レストランだからアルコールは出せるし、「前もって連絡くれれば、土日以外でも昼間

から対応できる」といってやったら喜んでいたそうだ。

結局売り上げは少ないが、儲けとすれば屋台のタイソーメンに比べれば大きいし、

第一店を遊ばせないだけいいと言っていた。