今日のウォーキングは、足の裏の指の付け根付近が痛く、4周目でリタイヤした。
ユックリ歩きながら果樹を見ながら歩いていたら、ノイナーのツボミが開いていた。
このノイナー(釈迦頭 英名シュガーアップル)娘が吐きだした種が発芽し、いつの間
にやら大きくなり実を付けるようになったのだが、昨年は鳥に突かれ1個も口にでき
なかった。
※ ナムジャイブログ:「シャム湾の風に吹かれて」
タイの果物ノイナー(釈迦頭;シュガーアップル):シャム湾の風に吹かれて (namjai.cc)
家に入り一休みしてシャワーを浴びてサッパリした私は、早速朝食に取り掛かり始めた
のだが、先日漬けた白菜漬けが10日経つことを思い出し、白菜漬けを引っ張り出して
どんなものか確認すると、ちょうどいい塩梅に漬けあがったようである。
水もかなり出て、白菜はタッパーの半分ほどのところまで沈んでいる。
早速取り出して他にもいろいろと準備をしたが、今日のおかずのメインは白菜漬け
になってしまって、食前酒もチョット進んでしまった。 旨かった。
この暑いタイでこの時期に、自前で白菜漬けを食べられるなんて、なんて幸せ。
食事の後は一服して、「90日レポート」の申請準備である。
以前は娘に一緒に行ってもらって申請していたが、ここ2回はやり方を覚え自分一人で
イミグレへ行って申請するようにした。明日も私一人である。